Baromètre écologique
Le baromètre écologique, créé spécialement pour l’évaluation écologique du béton, donne une vision claire de l’empreinte du béton. Pour évaluer globalement le béton en termes d’impact environnemental, il faut prendre en compte la consommation de ressources et l’empreinte carbone.
Consommation de ressources
Pour que le béton soit circulaire, les deux dimensions de l’écologie doivent être dans le vert. Les limites du baromètre écologique sont définies comme suit. Pour l’évaluation de la consommation de ressources, la part de béton recyclé est mesurée conformément aux normes SIA 2030 et SN EN 933-11. La valeur RC-C 25 est la limite entre le rouge et le vert. La valeur RC-C 50 est la limite entre l’orange et le vert. Ces valeurs désignent la teneur en matières premières secondaires de la part de gravier et de sable. Cela signifie par exemple qu’un mélange RC-C 50 contient au moins 50 % de matières premières secondaires.
Empreinte carbone
L’empreinte carbone du béton est principalement déterminée par le ciment. Ce dernier représente en général plus de 90 % de l’empreinte carbone . C’est pourquoi seuls la teneur en ciment et le type de ciment sont pris en compte dans la définition.
Pour la définition des valeurs limites, les valeurs moyennes pour le béton primaire, qui ont été relevées par l’intermédiaire de l’ASGB (Association suisse de l’industrie des graviers et du béton), indiquent le milieu de la zone orange. Ces valeurs moyennes ont été générées par une enquête menée dans toute la Suisse et donnent une image claire de la manière dont un béton primaire moyen de chaque type est produit en Suisse. La limite de l’orange au vert concerne une variété standard obtenue avec la teneur minimale en ciment et un ciment CEM II/A-LL.
Définition du béton circulaire
Le béton circulaire est un béton pour lequel les deux dimensions de l’écologie, à savoir la consommation de ressources et l’empreinte carbone, sont dans le vert. De plus, les caractéristiques environnementales figurent dans une déclaration environnementale de produit contrôlée par un organisme externe.